30.12.2020г. Качественные семена – залог будущего урожая!

28.08.2018 5Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике напоминает для того чтобы получить хороший урожай сельскохозяйственных растений, необходимо проводить посев семенами, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования к их сортовым и посевным качествам. В соответствии с данным ГОСТом качество семян определяют: всхожесть, чистота, жизнеспособность, влажность, подлинность, масса 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями.

Каждый сельхозтоваропроизводитель обязан проверять предназначенный для посева семенной материал в аккредитованной лаборатории и получить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества (протокол испытаний, сертификат соответствия). Согласно Федеральному закону от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов, высевать запрещено. За высев семян, не соответствующих требованиям государственных стандартов, к административной ответственности привлекаются должностные, физические и юридические лица. За выявленные административные нарушения предусмотрена ответственность по статьям: 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» и 10.13 КоАП РФ «Нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений».

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике напоминает руководителям хозяйств о необходимости в весенний период провести дополнительные мероприятия по доведению семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав до кондиции. При отсутствии такой возможности можно провести межхозяйственный обмен или закупить семена высоких репродукций для посева с тем, чтобы весной 2021 года на полях высеять только качественный семенной материал и не допустить нарушений законодательства Российской Федерации в сфере государственного сортового и семенного контроля.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.