15.09.2020г. Как оформить фитосанитарный сертификат на подкарантинную продукции в случае вывоза ее за пределы РФ

fitosanitarnyj-sertifikatФитосанитарный сертификат – это документ, который необходимо оформить при вывозе с территории РФ продукции растительного происхождения. Данный документ оформляется по месту нахождения груза.

Подкарантинная продукция, в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), выданным Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора.

Фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, вывоз которой осуществляется с территории Российской Федерации, выдается на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности и заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции.

Для получения ФСС необходимо подать заявление в Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике. Рассмотрение заявления о выдаче, а также принятие решения об отказе в выдаче ФСС осуществляется в соответствии с Порядком выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.07.2016 г. №293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Указанный порядок устанавливает правила рассмотрения заявлений на выдачу, а также принятия решения о выдаче или отказе в выдаче фитосанитарного сертификата (далее - ФСС), реэкспортного фитосанитарного сертификата (далее - РФС), карантинного сертификата (далее - КС) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, а в частности Россельхознадзором и его территориальными Управлениями.

Вместе с заявлением на выдачу ФСС необходимо подать следующие документы:

1) копию договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции (в случае заключения указанного договора (контракта);

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

4) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче ФСС принимается в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в территориальное управление Россельхознадзора.

  Информацию об оформлении ФСС можно получить в отделе фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике расположенного по адресу: Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Старопромысловское шоссе, 21А, по телефону: 8(8712)22-55-69.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.