14.09.2020г. Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике предупреждает об ухудшении ситуации с гриппом птиц в Российской Федерации

gripp pticУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике на основании сведений, поступивших из Россельхознадзора сообщает о том, что в августе 2020 года эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А на территории Российской Федерации резко ухудшилась.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.
           При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо порядке информировать об этом специалистов государственной ветеринарной службы Чеченской Республики.

В целях предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

- соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;
- не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц;

- для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;

- информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы;

- избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

Лечение птицы не проводится. Больную птицу уничтожают.
         При обнаружении признаков заболевания птицы необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике на телефон: 8(8712) 22-56-77.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.