11.09.2020г. Обязательная маркировка лекарственных средств, введенная в России с 1 июля 2020 года не коснулась ветеринарных препаратов

rusНа упаковки лекарственных средств для животных не требуется наносить маркировку, наличие которой стало обязательной для медицинских препаратов для людей, в связи со вступлением в силу с 1 июля 2020 года изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Напомним, обращение лекарственных средств для животных регламентируется Федеральным законом N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Порядок маркировки лекарственных препаратов определен статьей 46 этого закона. Иных требований к маркировке лекарственных препаратов для животных нет. 

На сегодняшний день в Чеченской Республике 11 лицензиата: индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами для животных.

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике напоминает, что приобретать лекарственные препараты для животных следует в ветеринарных аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Только при этом условии можно получить качественную продукцию, поскольку лицензирование сопровождается комплексной проверкой соблюдения специальных требований, гарантирующих качество и безопасность реализуемых лекарственных препаратов.

Владельцы животных могут самостоятельно проверить наличие у организации или индивидуального предпринимателя лицензии, а также обязательной регистрации конкретного лекарственного средства в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В этом помогут сервисы, размещенные на официальном сайте Россельхознадзора: "Реестр лицензий на производство лекарственных средств и ветеринарную фармацевтическую деятельность" и раздел "Государственные реестры лекарственных средств и кормовых добавок".

В случае если препарат отсутствует в госреестрах, либо у ветаптеки или индивидуального предпринимателя нет лицензии, необходимо понимать, что их действия незаконны: товар может быть контрафактным и небезопасным.

Отказаться от приобретения стоит и в том случае, если торговая точка предлагает препарат, условия хранения которого не были соблюдены или истек срок его годности. Изменения химического состава или физических свойств, а также потеря фармакологической активности препарата в лучшем случае приведет к неэффективности лечения, в худшем - к угрозе здоровью или жизни животных.

Если гражданин располагает информацией:

- о фактах реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отсутствие лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения;

- об обороте фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения;

- о побочных действиях, нежелательных реакциях, серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при использовании лекарственных препаратов для ветеринарного применения стоит сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике: электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон: 8 (8712) 22-56-77, адрес:, г. Грозный, Старопромысловское шоссе, 21А.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.