07.05.2019г. Шарка сливы – карантинное вирусное заболевание!

07052019Шарка или оспа сливы – карантинное вирусное заболевание косточковых культур, вызываемое вирусом  Plum pox virus. Распро­странено практически повсеместно в Европе, довольно широко в Азии, в северных странах Африки (Египет, Тунис), а также в Аргентине, Канаде, США и Чили.

Основными древесными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, такие как абрикос, персик, слива, алыча, вишня, черешня. Заболевание поражает листья и плоды. Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы, дуги и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету. Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.

Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются. Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усыхание отдельных ветвей и даже целых де­ревьев. Потери урожая неустойчивых сортов сливы дости­гают 95 %, а у толерантных (вынос­ливых) лишь 5-6%.

Основными путями распространения является зараженный посадочный материал (саженцы и черенки), а также воздушные переносчики – тли. Возможно распространение даже с семенами.

Бороться с шаркой можно путём посадки здорового посадочного материала, выкорчевки и уни­чтожения больных деревьев. Также рекомендуется выращивание устойчивых и толерантных к шарке сортов.

Согласно Перечню карантинных объектов, утвержденному Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501, Потивирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) является карантинным объектом (относящимся к возбудителям болезней растений вирусным и вироидным), ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.