Информация о деятельности Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в области государственного ветеринарного надзора за 2018 год

За 12 месяцев 2018 года было проведено 389 контрольно-надзорных мероприятий, из общего числа контрольно-надзорных мероприятий проведено:

— 7 плановых проверок;

— 16 внеплановых проверок.

Кроме того, государственные инспекторы отдела провели:

— 89 рейдов;

— 9 административных расследований;

— принято участие в 1 проверке прокуратуры.

В ходе проведенных мероприятий было выявлено 148 нарушений требований законодательства Российской Федерации, результативность контрольно-надзорных мероприятий в целом составила 38%. Следует отметить, что наиболее эффективно проходят рейды.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 148 протоколов об административном правонарушении, рассмотрено 148 дел об административном правонарушении, выдано  7 предписаний.

Сумма наложенных штрафов в целом по отделу составила 212 500 рублей.

Взыскано всего по отделу около 160000 рублей, или 75% от суммы наложенных штрафов.

       Во исполнение Приказа Россельхознадзора № 1304 и План лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на 2018 год в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике, в местах реализации и производства подконтрольной продукции госветнадзору отобрано и направлено в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 232 пробы, по результатам исследований выявлено 27 проб, что составило - 11,6 %.

По фактам несоответствия животноводческой продукции требованиям технических регламентов и ветеринарно-санитарным нормам, установленным в ходе мониторинговых исследований, инспекторами принимались соответствующие меры реагирования. Выданы предписания о приостановлении либо о прекращении действия деклараций о соответствии, о постановке на усиленный лабораторный контроль.

На конец отчетного периода приостановлено действие четырех деклараций о соответствии на  молочную продукцию и колбасные изделия (производства ООО «Нальчикский молочный комбинат», ООО «Аргунский мясокомбинат, ООО «Колос»).

     Во исполнение государственного задания «Диагностика и профилактика болезней животных и птиц на 2018 год» и эпизоотического мониторинга на 2018 год, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР, направлено в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в т.ч:

       - по эпизоотическому мониторингу – 2584 проб, из них положительный результат дали – 197 проб, что составило – 6,3%, (3,8 % положительных исследований).

       - по   государственному заданию 2461 проба, из них положительный результат дали – 475 проб, что составило – 18,4 %,   (9,42 % положительных исследований).

       По результатам полученных исследований, были направлены письма в Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики с результатами исследования о принятии мер реагирования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а именно для установления ограничительных мероприятий в неблагополучных пунктах, в которых были выявлены заболевания.

       После снятия ограничительных мероприятий с неблагополучных пунктов по заболеваниям, информация с приложением всей документации о проведенных мероприятиях Управлением ветеринарии, предоставляется в Россельхознадзор по Чеченской Республике.

       Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича проведена 1 проверка, направленные на профилактику заноса и распространения африканской чумы свиней. В рамках полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора на госгранице и транспорте осуществлялся досмотр подконтрольной продукции при импорте, экспорте и внутрироссийских перевозках. Так, при осуществлении внутрироссийских перевозок досмотрено 864 партии (более 70 тыс. т) кормов и кормовых добавок, 4 партии (около 200 т) рыбы свежемороженой. Нарушения не выявлены.

       За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике проведено 29 рейдовых мероприятий на территории Чеченской Республики по соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В ходе мероприятий установлено, что в 5 торговых точках реализовываются ветеринарные препараты без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В отношении 5 граждан, осуществлявших   предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией лекарственных средств для ветеринарного применения без лицензии, составлены протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)» материалы для возбуждения административных дел направлены по подведомственности в Арбитражный суд, для привлечения их к административной ответственности.

Во исполнение Приказа Россельхознадзора от 27.12.2017 № 1295 «О плане контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2018 год» за 9 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по ЧР отобрано и направлено в Федеральное Государственное Бюджетное учреждение «Всероссийский Государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ФГБУ «ВГНКИ» - 4 пробы лекарственных препаратов, из них - 1 проба вакцины против сибирской язвы и 3 пробы фармакологических лекарственных средств для ветеринарного применения, для установления качества препаратов. Результаты исследований показали, что в 1-й пробе (витаминно-аминокислотный комплекс "Витам") массовая доля аскорбиновой кислоты не соответствует заявленной на упаковке, 2-я проба (мазь тетрациклиновая 1%, 3%) не соответствует внешнему виду и цвету, то есть   отобранная проба с густой массой темно-коричневого цвета, а при соответствии проба должна быть  густой массы белого или слегка желтоватого цвета.  Данные лекарственные средства не являются качественными.

Также за 12 месяцев 2018 года по требованию республиканской прокуратуры Управлением проведено 9 документарных проверок и 2 внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъектов занимающихся хранением, реализацией и перевозкой лекарственных средств для ветеринарного применения.

По результатам проверок в отношении 3-х должностных лиц составлено 3 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, вынесено 3 постановления на сумму 9000 руб., выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений.

         За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по ЧР выдана 1 лицензия на фармацевтическую деятельность, осуществляемую в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

         На текущий период на территории Чеченской Республики действуют   13 фармацевтических учреждений, осуществляющих розничную торговлю в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и 17 хозяйствующих субъектов занимающихся хранением лекарственных средств для ветеринарного применения.

         В зоне ответственности Управления Россельхознадзора по Чеченской   Республике действует один пограничный пункт пропуска - Аэропорт Грозный «Северный». Ветеринарный контроль в пункте пропуска на таможенной границе и территории Таможенного союза осуществляется во взаимодействии с таможней и пограничным управлением ФСБ России, с которыми заключены Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

         За 12 месяцев 2018 года, специалистами отдела ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте в Чеченской Республике досмотрено – 42 кг (мясо и мясопродукты – 26 кг, молоко и молочная продукция – 3 кг, мед натуральный – 4 кг, прочие сортовые продукты – 9 кг) поднадзорной продукции ручной клади авиапассажиров. Нарушений при перевозке поднадзорной продукции не выявлено.

В целях Указа Президента от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 9 месяцев 2018 года Управлением было выявлено - 75 кг пищевой продукции подпадающей под экономические санкции РФ, (молочная продукция (сыр) производство Республика Франция), продукция изъята из оборота и уничтожена путем закатки грузового автомобиля с последующей засыпкой грунтом.

В целях эффективного выполнения функции по оперативному информированию населения и производственного сектора экономики, о деятельности территориального управления в области ветеринарии, значительно улучшена работа по взаимодействию с прессой за 12 месяцев 2018 год, а именно:

Организовано 100 радиорепортажей по результатам работы Управления в области ветеринарного надзора;

Размещено – 158 пресс-релиза о работе отдела. размещено на сайте Управления по Чеченской Республике в разделе «Новости», а также в интернет - СМИ;

Размещено - 51 статья (публикации в печатных изданиях (газетах) республиканского и районного значения), с освещением практической деятельности Управления в области ветеринарного надзора;

Организовано – 8 ТВ сюжета.

 

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.