Многоядная муха-горбатка

vnimanie-2-Россельхознадзор информирует: Телефоны горячей линии по многоядной мухи-горбатки

В случаях обнаружения многоядной мухи-горбатки необходимо незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике по телефону горячей линии 

                          8(8712) 22-55-69


muh

В связи с выявлением случаев обнаружения многоядной мухи-горбатки (Megaseliascalaris (Loew)) во ввозимых в Российскую Федерацию партиях лимонов и мандаринов, Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике информирует хозяйствующие субъекты и других заинтересованных лиц о данном карантинном объекте. Согласно приказу Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов", многоядная муха-горбатка относится к перечню карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Многоядная муха-горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. Главным путём распространения насекомого служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре. Также муха-горбатка заражает такие продукты питания как соя, картофель, дыня и другие.

Многоядная муха-горбатка наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей.

Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны вызывать миазы у домашних животных и человека. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

В октябре 2018 года Россельхознадзором был впервые выявлен карантинный и отсутствующий на территории стран-членов Евразийского экономического союза объект - многоядная муха-горбатка (Megaseliascalaris (Loew)).

Россельхознадзором предотвращен ввоз в 75 случаях из Турции и в 1 случае из Германии подкарантинной продукции, зараженной указанным вредителем.

Ассортиментом зараженной подкарантинной продукции был достаточно широк: мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, огурцы и даже торф.

 В случае выявления в поступающей на территорию региона продукции карантинного вредителя многоядной мухи-горбатки незамедлительно извещать сотрудников отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора Чеченской Республике по телефону: 8(8712)22-55-69.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.